Saanenbraetzeli
Pralinen
Alp- und Regionalprodukte
Regional ist genial!
Produkte aus der Ferienregion Gstaad: ÄCHT – VO HIE!
Diese Produkte stehen für Einzigartiges in den Bereichen Genuss, Kulinarik, Tradition und Regionalität und unterstreicht den Fokus der Ferienregion Gstaad eine führende Genuss-Destination zu sein. Drei, der vier Kriterien müssen erfüllt sein:
- «Hie gwachse»
- «Hie gmacht»
- «Hie d’Idee entwicklet»
- «Hie trage wier Sorg»
Käse mit ächt - vo hie Kleber
Blütenhonig ächt - vo hie
Feiner Blütenhonig aus dem Saanenland
Richard Brand zeigt grossen Respekt vor der Natur und bei seiner Honiggewinnung wählt er umweltschonende Methoden. Die Bienen sind an verschiedenen Standorten im Saanenland zu Hause und diese Blütenvielfalt, auch von einigen Hochstammbäumen verleiht diesem Honig sein feines Aroma. Erhältlich ist der Honig direkt beim Moosfanghof oder in der Drogerie von Grünigen in Gstaad.
Molkerei Schönried und Zweisimmen
Die feine Butter Die Butter lässt jedes Herz höherschlagen, sobald sie auf den Butterzopf gestrichen wird oder der Rösti noch das gewisse Etwas gibt.
Das cremige Fondue Das Fondue mit seinem feinen cremigen Geschmack kommt bei Gross und Klein gut an. Es ist fixfertig und muss über dem Feuer nur noch angerührt werden.
Fondue und Butter Molkerei Schönried
Regionale Produkte Spitzhorn
David Perreten's Bärgheimet mit eigener Käserei
Spitzhorn Extra (am Stück oder gerieben) Dieser Extrahartkäse hat einen hohen Anteil an lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren und wird über mehrere Jahre speziell gepflegt und gelagert. Während dieser Zeit wird auch die Laktose vollständig abgebaut und der Geschmack intensiviert sich weiter.
Bio-Salami – würzig und gut! Diese Salami wird aus eigenem Bio-Schweine- und Rindfleisch hergestellt und mit verschiedenen Gewürzen verfeinert.
Saane Gutsch - das Bier aus dem Saanenland
Rezept N° 3 Dies ist der erste Wurf der Produktion und zeichnet sich mit seiner geschmacklichen Ausgewogenheit und seiner hellen, naturtrüben Farbe aus (auch in der Aludose erhältlich)
Saane Gutsch Amber Das bernsteinfarbene Amber ist mit einer feinen Malznote würzig gehopft
StoutChocolate Craftbier Dieses malzige Craftbier hat einen dezenten Bitterschokolade Geschmack
Saane Gutsch mit Mango-Aroma Das erfrischende, naturtrübe Craftbier mit natürlichem Mango-Aroma
Das Bier aus dem Saanenland
Bergblütenhonig
Der Bergblütenhonig vom Bienenflüsterer aus Gsteig
Die Bienen von Stefan Neuhaus produzieren mit Leidenschaft echten Bergblütenhonig – naturrein, nachhaltig und im Einklang mit Mutter Natur. Sie sammeln den Nektar zwischen 1'000 – 1’700 m ü. M. von alpinen Wildblumen, was dem Honig ein einzigartiges Aroma verleiht. Die Imkerei ist Bio Suisse und Bergprodukte BAIV zertifiziert und das Tierwohl steht an erster Stelle. Jeder Honig-Tropfen erzählt von blühenden Alpenwiesen und respektvollem Handwerk.
Bachs Spezialitäten
Saane-Bräzeli – einfach immer gut! Diese süssen Brätzeli werden nach dem Rezept der Grossmuter von Franziska hergestellt. Sie sind einzeln von Hand gerollt.
Käse-Bräzeli – etwas Feines zum Apéro! Der feingeriebene Hobelkäse gibt diesen salzigen Brätzeli den unvergleichlichen Geschmack.
Saane-Senf – so einzigartig wie unsere liebliche Landschaft! Franziska’s Grossmutter überlieferte ihr das eigene Rezept mit viel Freude. Dieser süssliche Senf schmeckt mit Schinken und Wurstwaren besonders gut. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept und so macht es jedes Glas zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis – einfach überraschen lassen!
ächt - vo hie Bach's Spezialitäten
Regionale Produkte
Molkerei Gstaad
Gstaader-Milch – ein echter Genuss! Obwohl die meiste Milch für die Käseproduktion benötigt wird, lohnt es sich die Gstaader Milch einmal pur oder als Beilage zu Müesli oder als feine «Schokolade» mit Schokoladepulver zu geniessen.
Berner Alpkäse – das Gold der Alpen. Die wichtigsten Ingredienzien eines Alpkäses aus der Ferienregion Gstaad sind die Hochweiden mit der eindrücklichen Kräutervielfalt dazu 500 Jahre Erfahrung in der Herstellung und viel Liebe.
Gstaader Rahmli – immer gut! Mild und eben cremig, wie es der Name schon sagt.
Gstaader Edelweiss – ein Name der verpflichtet Mild und aromatisch. Eines der Kronjuwelen der Molkerei Gstaad.
Weitere regionale Produkte
Kuh schaut aus dem Stall
Saanenziege
Fleischprodukte vom Simmentaler Rind und anderen Tieren
Ob getrocknet oder als feines Filet: Die regionalen Fleischprodukte zeichnen sich durch hohe Qualität aus. Hier halten die Landwirte überwiegend die Rasse des Simmentaler Fleckviehs. Eine echte regionale Spezialität ist das Trockenfleisch. Tipp: Das würzige Simmentaler Trockenfleisch pur oder mit etwas Saanensenf probieren.
Die vielen Feuerstellen laden überall dazu ein, das feine regionale Fleisch zu grillieren.
Knuspriges Brot, feinste Schokolade und überraschende Süssigkeiten
Mit grosser Leidenschaft, viel Freude und Herzblut kreieren die verschiedenen Bäckereien und Konditoreien täglich viele Köstlichkeiten. Einige Produkte werden nach alten Rezepten und in traditioneller Art hergestellt. Andere wiederum werden neu entwickelt und warten darauf entdeckt zu werden. Ob für den täglichen Gebrauch, als Picknick oder als «gluschtiges» Souvenir aus den Ferien – für jeden Geschmack gibt es etwas Passendes.
verschiedenen dunkle Brote
Hobelkäse hobeln
Verschiedene Käsesorten
Regionale Produkte aus der Ferienregion Gstaad
Hobelkäse, Bergkäse und Alpkäse - alles Spitzenprodukte
Welches sind die Unterschiede? Alpkäse ist ein vollfetter Hartkäse aus roher Alpmilch mit fester Rinde. Er ist rund und wiegt 5 bis 14 Kilogramm. Bei der Veredlung zum Hobelkäse wandelt er sich zum Extra-Hartkäse, der traditionsgemäss vor dem Servieren per Hobel in feine Scheiben geschnitten wird. Alle anderen Käsesorten, die in der Ferienregion Gstaad nicht auf der Alp hergestellt werden, heissen Bergkäse.
Weitere regionale Leckereien aus Milch
Die verschiedenen Molkereien in den Dörfern haben noch mehr regionale Produkte in ihrem Sortiment. Von der lokalen Milch über eigenes Fondue, feinen Raclettekäse bis hin zu Saanenziegen-Käse und feinen Joghurts oder Quark.
Joghurt gestapelt
Schwarzes Fonduecaquelon
Käsemarkttisch
Alpprodukte auf dem Tisch
Simmentaler-Kalb
340 Bauern sorgen für die Landschaftspflege
Die meisten Betriebe bewirtschaften 10 bis 30 Hektar Nutzfläche mit gesamthaft knapp 11 000 Kühen und funktionieren als reine Familienunternehmen. Im Sommer verbringen die Bäuerinnen und Bauern und ihre Kühe acht bis zehn Wochen auf der Alp, wo sie den speziellen Alpkäse herstellen. Unsere Bäuerinnen und Bauern stellen aber nebst Käse auch andere lokale Produkte her: Kräutertee, Sirup, Butter, Trockenwürste, «Nideltäfeli» und mehr. Diese werden in ihren Selbstbedienungskästen in der Nähe von Wanderwegen, direkt auf dem Hof oder auf der Alp verkauft.
Saanensenf
Jede Familie hat ihr eigenes, wohl gehütetes Geheimrezept.
Zu den diversen regionalen Spezialitäten der Ferienregion gehört der Saanensenf. Er wird zu Schinken und Wurstwaren serviert. Traditionell wird Senf aus Senfkörnern und Traubenmost zubereitet. Nicht so hier im Saanenland, wo die Hauptzutat Kirschmus ist. Besitzer:innen der digitalen Gästekarte (Gstaad Card) verraten die Einheimischen aber gerne ihr Rezept und zeigen Interessierten Schritt für Schritt die Produktion dieses einzigartigen Produktes.
Saanen Senf
Bienenstöcke im Gelände
Imker mit Bienenwabe
Zugeschneite Bienenstöcke
Honig aus der Region
Über 70 Imker:innen betreuen rund 700 Bienenvölker in der Ferienregion Gstaad. Dies ergibt, während der Trachtperiode, eine Bienenpopulation von zirka 28 Millionen Bienen, die sich von Wild- und Gartenblüten ernähren. Einige Imker:innen ziehen mit ihren Völkern – wie die Kühe im Sommer – in höhere Gebiete um, wo sich eine andere Blütenpracht präsentiert. Daraus entsteht Honig in verschiedenen Konsistenzen und Farben. Den regionalen Honig findet man im Detailhandel oder auch in der Landi. Dazu verkaufen viele Imker:innen ihren Honig direkt ab Hof.
Regionales Glace
Die Ferienregion Gstaad hat verschiedene Glace-Produzent:innen, die vorwiegend lokale Lieferant:innen berücksichtigen. Die frische Milch stammt aus dem Saanenland und Simmental und im Sommer auch von den verschiedenen lokalen Alpbetrieben. Das köstliche Eis kann in verschiedenen Läden bezogen werden.
Glace
Eine Kugel Eis
Eier im Verkauf
Braunes Huhn
Kobi-Ei
Seit über zwanzig Jahren produziert die Familie Zeller Freilandeier. Sie pflegen mit viel Herzblut auf ihrem Hof im Grund bei Gstaad fast 2000 Hühner. Die Familie verpackt und verarbeitet die Eier zu Hause und ihre Produkte werden im Detailhandel sowie in den lokalen und regionalen Hotels und Restaurants verkauft.
Produkte von der Alpenruhe – anders und trotzdem gleich
Die Stiftung Alpenruhe bietet Menschen mit speziellen Bedürfnissen Arbeitsplätze in verschiedenen Bereichen an. Dabei werden Produkte aus unterschiedlichen Materialien produziert sowie feine lokale Köstlichkeiten angeboten. Das gemütliche Café Alpenruhe lädt zum Verweilen ein und die Kinder können sich in der Erlebniswelt mit grossem Spielplatz, Kindereisenbahn, Streichelzoo und Erlebnisgarten austoben.
Teesorten
Apfelringe
Frottierset für Baby in türkis
Vögel aus Ton