Alpfeste

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In der Destination Gstaad feiern die Bauern während des Sommers verschiedene traditionelle Alpfeste. Diese gelten als Inbegriff der gelebten alpinen Echtheit und bieten dem Gast ein nicht alltägliches Erlebnis. Drei Highlights, die man nicht verpassen sollte. 

Der Suufsunntig

Immer im Juli und August feiern die Bauern im Saanenland ihr traditionelles Alpfest, den sogenannten "Suufsunntig". Wer hierbei allerdings an übermässigen Alkoholkonsum denkt, liegt falsch. Traditionell wird nämlich zunächst einmal der "Schluck" genossen, ein Vorprodukt des Käses, von der Konsistenz dem Joghurt ähnlich. 

Ein Gläschen Wein steht selbstverständlich auch parat. Bereits ab elf Uhr geht es los mit Festwirtschaft, Jodeln, Alphorn spielen und Bergpredigt. Krönender Höhepunkt am Nachmittag ist die Wahl der festlich geschmückten Meisterkuh. Ihr stolzer Besitzer gibt allen eine Runde Weisswein aus. Gefeiert wird bei Musik und Tanz bis spät in den Abend hinein.

Alpen mit Suufsunntig-Festen

  • Vorderer Walig, Feutersoey (erster So. im Juli)
  • Plani, Schönried (zweiter Sonntag im August)
  • Wispile, Gstaad (vierter Sonntag im Juli)
  • Hornberg, Saanenmöser (erster So. im August)
  • Chüetungel, Lauenen (erster Sonntag im August)
  • Blatti, Lauenen (letzter Sonntag im August)
  • Gspan, Schönried (dritter Sonntag im August)
  • Haseloch, Saanenmöser (zweiter So. im Juli)

Viehversteigerungen

Viehversteigerungen sind traditionelle Alpfeste, an denen Bauern Tiere an den Meistbietenden verkaufen. Bei diesen Anlässen erleben Gäste das lebendige Brauchtum hautnah.

Alpaufzug und Alpabfahrt

Wann genau die Kühe von den Tal- auf die Alpbetriebe und zurück umziehen, bestimmen die Bauern kurzfristig anhand der klimatischen Bedingungen. Dieses Zeichen alpiner Echtheit zu erleben, ist das Tüpfelchen auf dem "i" eines Aufenthalts in Gstaad. Im Saanenland gibt es rund 80 bewirtschaftete Alp-Betriebe und rund 200 Landwirtschaftsbetriebe – die höchste Alp ist der obere Trüttlisberg auf 2'006 m.ü.M.

Buchtipp
"Z’Bärg im Saanenland, Wege zum Alpkäse Band 5", erschienen im Weber AG Verlag, Thun.