Eine Gruppe von Freunden beim Fondue essen im Fondue Caquelon bei winterlicher Stimmung. ©  (c) Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Eine Gruppe von Freunden beim Fondue essen im Fondue Caquelon bei winterlicher Stimmung.

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Fondueland

Die perfekte Mischung

Der Fonduerucksack

Der nostalgische Fonduerucksack ist das Must-have für dieses unvergessliche Outdoor-Erlebnis. Er enthält sämiges Klassik- oder aromatisches Trüffelfondue von lokalen Molkereien, knuspriges Fonduebrot von lokalen Bäckereien, Gewürze, Caquelon, Rechaud mit Brennpaste sowie Teller und Gabeln.
Der Fonduerucksack ist erhältlich ab 2 Personen.


Jetzt neu auch mit Raclette erhältlich!
Der Raclette-Rucksack ist gleich ausgestattet wie der Fonduerucksack aber natürlich mit Raclette-Käse anstelle dem Fondue. Der einfach zu bedienende Vulcano-Ofen, ohne Strom, ermöglicht ein nachhaltiges Geniessen des Raclettes im freien. Der Rucksack ist bereits ab einer Person für CHF 18.- erhältlich. Passender Wein oder andere Getränke sind in den Molkereien erhältlich.

So funktioniert's

Der Fonduerucksack kann am Vortag bei folgenden Molkereien während den Öffnungszeiten bestellt werden (Online-Bestellung bis 2 Tage vorher möglich):
Molkerei Schönried:
Molkerei Gstaad: online bestellen
Molkerei Zweisimmen: online bestellen
Fromage & Pain Saanen: +41 33 744 17 92

Bezug in Gstaad, Saanen und Schönried auch am Sonntag möglich bei Bestellung am Vortag (online bis 2 Tage vorher).
Nach dem Fonduegenuss: Abfall einpacken und Rucksack zum Ausgabeort zurückbringen. Möglichkeit zur Rückgabe nach Ladenschluss, bitte vorab mit der Ausgabestelle besprechen.

Schwarzes Fonduecaquelon und Brot stehen im überdimensionalen Fonduecaquelon aus Holz bereit, Aussicht auf winterliche Landschaft mit Bäumen und Bergen.

Fondue im Fondue Caquelon

©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Bergbahnen Destination Gstaad AG, ©Gstaad Saanenland Tourismus
©  (c) Gstaad Saanenland Tourismus / Gstaad Saanenland Tourismus

Fonduemischung in silbriger Verpackung auf einer karierten Tischdecke.

©  (c) Gstaad Saanenland Tourismus / Gstaad Saanenland Tourismus

Fonduemischung in weisser Verpackung auf einem Tisch mit karrierter Decke.

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Zwei Fonduevarianten zur Auswahl

Der Preis beinhaltet die Miete der kompletten Fondue-Ausrüstung. Passender Wein, zum Beispiel ein leichter, fruchtiger Chasselas, ist in den Molkereien erhältlich.

  • Hausmischung Klassisch
    CHF 18.00 pro Person

  • Hausmischung Trüffel
    CHF 21.00 pro Person

Lageplan und GPS-Tour

Wir lieben es gesellig. Die Caquelons und Hütten können nicht reserviert werden. Zusammenrutschen und mit den Tischnachbarn plaudern erwünscht.

Sicht von oben auf einen Tisch mit schwarzem Fonduecaquelon und Brot.

Fondueland - Fonduecaquelon

©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Der Fonduewagen

Das Fondueland Gstaad ist mobil: Die Kutscherei Johann von Grünigen geht mit einem gedeckten und beheizten Fonduewagen für maximal 20 Personen auf Tour. Die Fonduemischung liefert Michel’s Stallbeizli. Der Wagen kann ganzjährig gebucht werden.

Zum «Chäsflüsterer» in der Käsegrotte

Und wo reift heimlich das wertvolle Gold der Alpen? Zwischen kühlenden Felswänden bei sieben Grad Celsius, unter der Erde, gut versteckt. Die Käsegrotte von Gstaad ist das Käsereifungslager für mehr als 3000 Laibe und befindet sich im ehemaligen Wasserreservoir der Gemeinde. Über steile Holztreppen, 8 Meter in die Tiefe, um Wissenswertes über den Berner Hobelkäse AOP und seine Herkunft zu erfahren. Wer eine fachkundige Führung mit Apéro reservieren möchte, kann das ganzjährig in der Molkerei Gstaad tun. 

In einem hohen Raum sieht man auf 8 Ebenen rechts, links und vorne unzählige Käselaibe. Davor stehen Kerzenständer mit Kerzen die leuchten und einen schön gedeckten Tisch mit einem Apéro. Auf einer Tonne trohnt ein grosser Kristall.

Das Gold von der Ferienregion Gstaad

©  CC BY-NC-ND 4.0 Kilian Kreb / ©Gstaad Saanenland Tourismus
Deliziöser Gstaader Bergkäse mit Kräutern.

Deliziöser Gstaader Bergkäse mit Kräutern.

©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Molkereien in der Region

Eine kleine Region mit grossen Käsen, wie dem Hobelkäse AOP in eindrücklicher Vielfalt. Unberührte Natur, saftige Wiesen, frische Kräuter und stolze Kühe machen den Unterschied. In den Molkereien in der Ferienregion Gstaad findet man den richtigen Käse. Ein Paradies für Käseliebhaber.

Eine Portion Käse

Der Geschäftsführer der Molkerei Gstaad, René Ryser, steht vor einem Käsekessel bei winterlichen Bedingungen.

René Ryser vor einem Kupfer Käsekessel.

©  CC BY-NC-ND 4.0 ©Gstaad Saanenland Tourismus / ©Gstaad Saanenland Tourismus