Trois luges en bois trônent en haut de la montagne dans la poudreuse fraîche. En arrière-plan, les sommets enneigés. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Melanie Uhkoetter / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Trois luges dans la poudreuse fraîche.

Un papier découpé plié est posé sur une table avec des ciseaux. On y voit des arbres et des vaches découpés. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

La création d'un papier découpé

De nombreux fromages ronds sont posés dans une pièce haute sur six supports superposés. La pièce est éclairée par des bougies provenant d'un chandelier. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Grotte à fromage avec bougies

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Vie d'alpage

Malgré les nombreuses offres touristiques: la région de vacances Gstaad a conservé son authenticité alpine. Ainsi, on y trouve environ 340 exploitations agricoles, 80 alpages exploités et près de 11'000 vaches. La tradition alpine est vraiment vécue, les produits locaux ainsi que l'ancien artisanat sont très appréciés. L'élevage d'animaux, la production de lait et de viande empreignent l'agriculture alpine. Les agriculteurs de la région se réjouissent de l'intérêt suscité par leur travail, qui contribue largement à garder la nature intacte.

Une grande assiette est recouverte de fromage roulé.

Une assiette pleine de fromage à rebibes roulé

©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Produits régionaux et spécialités d’alpages

La région de vacances Gstaad est connue pour ses spécialités régionales de qualité supérieure. Nous ne parlons pas seulement de produits fromagers et carnés, mais aussi d'artisanat traditionnel comme la fabrication de luges ou le découpage aux ciseaux. De nombreuses entreprises fournissent volontiers des informations sur l'origine ou la fabrication de leurs produits et transmettent des détails intéressants.

Artisanat traditionnel

L'artisanat traditionnel de la région de vacances Gstaad est très diversifié et s'est développé au fil du temps. Notre mode de construction réglementé est le plus évident. Mais dans d'autres domaines également, les compétences sont transmises de génération en génération et perpétuent ainsi les traditions régionales.

 Place du village de Saanen en hiver avec un sapin vert en son centre. Tout autour, des chalets typiques en bois.

Place du village de Saanen en hiver.

©  CC BY-NC-ND 4.0 Mattias Nutt Photography / ©Gstaad Saanenland Tourismus
D'innombrables meules de fromage frais sont disposées sur dix étagères en bois. On voit sept rangées - il y a donc environ 70 fromages sur cette photo.

Entrepôt de fromages

©  CC BY-NC-ND 4.0 Hanna Büker / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Fromage? Fromage!

Le voyage du lait au fromage commence avec les vaches dans de vertes prairies et se termine dans les caves mystérieuses des laiteries ou des fermiers. Plongez dans le monde du fromage et laissez-vous enchanter par les histoires qui se cachent derrière chaque bouchée et qui se transmettent de génération en génération. Découvrez comment le fromage enrichit notre vie et entraîne nos papilles gustatives dans un voyage qui n'est jamais terminé.

Musées et expositions

Dans la région de vacances Gstaad, il y a de nombreuses histoires du passé à découvrir. Comment les gens vivaient-ils autrefois et avec quels outils travaillait-on à l'époque ? Ou qui était Sir Yehudi Menuhin et comment a-t-il marqué la région de Gstaad et le monde entier avec sa musique ? Quand les premières silhouettes ont-elles été créées ? Les différents musées vous invitent à explorer le passé et le présent.

Le musée est une ancienne maison de Saanen. Le rez-de-chaussée est maçonné en blanc, les deux étages suivants sont construits avec du vieux bois. Les fenêtres sont petites et ont des

Musée de l'extérieur Soirée

©  CC BY-NC-ND 4.0 Mark Nolan / Markus Nolan
Un homme et une femme en tenues traditionnelles tiennent leurs verres de vin l’un à côté de l’autre. En arrière-plan, des vaches coiffées de couronnes de fleurs.

Daniel und Ursula, Alp Turnels, Turbach

©  CC BY-NC-ND 4.0 Ursula Michel / ©Gstaad Saanenland Tourismus
Ursula Michel, Paysanne, Gstaad et Alp Turnels

La vie d'alpage est certes très dure physiquement. Mais le travail dans la paix de l'alpage et en harmonie avec la nature me redonne beaucoup de force. Concevoir un produit aussi unique - notre fromage d'alpage, qui sera ensuite affiné en fromage à rebibes - est pour moi une pure satisfaction.