Bienvenue dans la région de Gstaad, la destination des fins gourmets

Une histoire de goût

Cette région de vacances reflète l’authenticité alpine pour tous ses fans. Et pour les amateurs de bonne chère, c’est un véritable paradis. La créativité des cuisiniers et la diversité alléchante des expériences culinaires viennent chatouiller les palais. La région de vacances Gstaad est l’une des destinations gourmandes les plus en vogue de tout l’espace alpin: «Come up – slow down !» invite à la détente et au bien-être. Les saveurs subtiles d’une gastronomie variée, le savoir-faire et les restaurants accueillants séduisent les épicuriens du monde entier. Et, fait remarquable, notre région concentre la plus grande densité de belles tables dans les Alpes suisses. 

Portrait d’Urs Heller, appuyé contre un mur, les bras croisés

Urs Heller

©  Für alle andere Nutzungen Rücksprache nehmen.
Urs Heller, rédacteur en chef du GaultMillau

«Avec 308 points au total au GaultMillau, de nombreuses terrasses ensoleillées grandioses et de chaleureux bistrots, le Saanenland fait le bonheur des gourmets!»

©  CC BY-NC-ND 4.0 Hanna Büker / Gstaad Saanenland Tourismus

Restaurants

Quelle que soit la saison, quoi de mieux que de s’asseoir autour d’une table avec ses amis, sa famille ou en petit comité? Parmi les plus de 100 restaurants, vous trouverez assurément votre bonheur. La diversité culinaire de la gastronomie de Gstaad comble tous les vœux: des restaurants accueillants, des bistrots à fondue, du café et des gâteaux dans un salon de thé – dans la région de vacances de Gstaad, les gourmets peuvent trouver la table idéale pour chaque occasion. 

Haute gastronomie

Avec au total 308 points au GaultMillau et trois étoiles au guide Michelin, le ciel de la gastronomie de la région de Gstaad et de Rougemont brille de mille feux. Ce grand art culinaire est tellement reconnu que des gastronomes du monde entier s’y pressent pour le découvrir. Et ce à juste titre: ambitieuses, les brigades composent des mets raffinés qui sont un véritable plaisir pour les papilles et les pupilles!

Des spécialités typiques des Alpes sont servies, notamment du pain, des saucisses et du fromage à rebibes.

Délices culinaires à Gstaad

©  CC BY-NC-ND 4.0 Melanie Uhkoetter / ©Bergbahnen Destination Gstaad AG, ©Gstaad Saanenland Tourismus

Auberges d’alpage

L’hospitalité unique et les délicieux plats maison que l’on y sert attirent les amateurs d’activités en plein air. Dégustés sur les alpages, le pain et le fromage, des produits authentiques proposés par les producteurs eux-mêmes sont d’autant plus savoureux. Une véritable invitation à la contemplation et à la détente dans un cadre magnifique. 

Restaurants de montagne

Dominant la vallée, les restaurants de montagne et leurs terrasses ensoleillées sont l’endroit idéal pour se détendre et se reposer après une randonnée. Contempler l’horizon en profitant de la douce caresse des rayons du soleil, puis se laisser guider par les recommandations culinaires des hôtes. Voilà la recette d’un plaisir au sommet, totalement authentique. 

©  CC BY-NC-ND 4.0 Melanie Uhkoetter / Gstaad Saanenland Tourismus
Au premier plan, un petit lac de montagne, au second plan, un caquelon à fondue XXL et en arrière-plan, un paysage de montagne.

Expérience gourmande en pleine nature.

©  CC BY-NC-ND 4.0 Melanie Uhkoetter / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Fondueland

Ce n’est pas un secret. Les spécialités fromagères de la région de vacances Gstaad sont mondialement connues: 11 000 vaches de 350 exploitations agricoles produisent le meilleur lait pour les préparer. Au beau milieu des montagnes, entre des prairies verdoyantes et au cœur d’un paysage bucolique se dressent six caquelons XXL et deux chalets à fondue, vous permettant de déguster une fondue à l’air libre en toute insouciance. Pour profiter d’un moment authentique et savoureux, il suffit de vous procurer un sac à dos à fondue proposé par les laiteries de la région.

Événements culinaires

Fêtes traditionnelles, coutumes régionales, cours de cuisine pour les enfants et événements gastronomiques avec de grands chefs – la région de vacances Gstaad offre une multitude d’expériences culinaires pour tous les goûts.

Un groupe de personnes prend l’apéritif sur la terrasse du Wasserngrat par un temps radieux.

Terrasse sur le Wasserngrat

©  CC BY-NC-ND 4.0 Marcus Gyger / ©Bergbahnen Destination Gstaad AG, ©Gstaad Saanenland Tourismus
Six sortes de fromages différents sont disposées sur un plateau. Chaque fromage est accompagné d'une étiquette. Le Charme de Möser et le Gstaader Rahmli sont des fromages blancs à pâte molle. Le Hornbergmutschli et le Gstaader-Bergkäse sont déjà des fromages à pâte dure. Les deux derniers fromages ne sont pas clairement identifiables.

Produits régionaux de la région de vacances de Gstaad

©  CC BY-NC-ND 4.0 Hotel Arc-en-ciel, Gstaad / Hotel Arc-en-ciel, Gstaad

Produits régionaux et spécialités des alpages

Les spécialités de notre région offrent une expérience gustative unique: moutarde sucrée et piquante de Saanen, miel local crémeux et doré, etc. – tous ces produits régionaux sont caractéristiques du savoir-faire artisanal traditionnel et de la nature préservée des Alpes. La production durable et le travail manuel passionné des locaux ouvrent la voie à des expériences gustatives authentiques, dont la qualité et le caractère unique séduisent les visiteurs.


©  Gstaad Saanenland Tourismus