D'innombrables meules de fromage frais sont disposées sur dix étagères en bois. On voit sept rangées - il y a donc environ 70 fromages sur cette photo. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Hanna Büker / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Entrepôt de fromages

Le fromager coupe la masse de fromage avec sa harpe. Le chaudron à fromage se trouve dans une ancienne cuisine en bois. Sur la table derrière, on voit déjà le moule à fromage. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Découpe de la masse de fromage

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Fromage ? Fromage !

Du lait au fromage

Le voyage du lait au fromage commence avec les vaches dans de vertes prairies et se termine dans les caves mystérieuses des laiteries ou des fermiers. Plongez dans le monde du fromage et laissez-vous enchanter par les histoires qui se cachent derrière chaque bouchée et qui se transmettent de génération en génération. Découvrez comment le fromage enrichit notre vie et entraîne nos papilles gustatives dans un voyage qui n'est jamais terminé.

Un caquelon à fondue en bois surdimensionné avec vue sur un panorama de montagne invite à manger. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue Caquelon XXL au milieu d'un décor de montagne

Un caquelon à fondue surdimensionné pour s'assoir se trouve sur une surface de gazon. En arrière-plan, on voit une grange en bois et la montagne Wispile. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue près de la grotte à fromage

Un caquelon à fondue surdimensionné pour s'assesoir se trouve sur une hauteur. Un fantastique panorama de montagnes est visible et une montgolfière flotte dans le ciel bleu. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue à la Grosse Vorschess

Fondue au fromage sur une table en bois avec du pain. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Le plaisir de la fondue à deux.

Caquelon à fondue XXL en bois devant un magnifique panorama de montagnes. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Melanie Uhkoetter / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Caquelon à fondue XXL en bois devant un magnifique panorama de montagnes.

Au beau milieu de montagnes magnifiques, trois femmes trinquent dans un caquelon à fondue en bois géant. Leurs vélos sont stationnés à côté. ©  CC BY-NC-ND 4.0 André Meier / Bergbahnen Destination Gstaad AG, ©Gstaad Saanenland Tourismus

Caquelon à fondue géant

Le Fonduepot XXL de Schlittmoos est situé sur un site offrant une vue magnifique sur le Saanenland. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue Caquelon Schlittmoos au Saanis Mountain Experience

Petit chalet en bois de l'intérieur avec table et bancs. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Le chalet de la fondue à Schönried.

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Fondueland Gstaad

Savourer une fondue délicieuse avec des amis ou avec la famille au milieu de la nature ? Le «Fondueland Gstaad» rend cela possible. C’est le mélange parfait entre la topographie douce et les multiples spécialités fromagères pour les épicuriens exigeants. Deux cabanes et six caquelons géants permettent de la place pour un maximum de huit personnes et ils sont situés aux coulisses incomparables avec une vue panoramique magnifique.

Les deux fromagers se tiennent devant le chaudron à fromage et tiennent encore la toile à fromage pleine au-dessus du chaudron. Ils attendent que le petit-lait s'écoule. ©  (c) unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Retirer le fromage

Au premier plan, un grand chaudron à fromage à moitié plein est encore suspendu. A l'arrière-plan, la fromagère est en train de presser la masse de fromage dans la toile dans un moule à fromage. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Presses à fromage

Sur une table en bois traditionnelle avec des rainures fraisées pour l'écoulement du petit-lait, se trouvent de nombreux petits récipients avec du fromage frais à l'intérieur. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

petit fromage frais

On voit une main tenant un fromage à râper au-dessus d'une râpe à fromage. En dessous, de nombreux rouleaux de fromage rabotés sont disposés sur une assiette. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Raboter le fromage à rebibes

La fromagère passe un chiffon dans la cuve à fromage et soulève ainsi la masse de fromage du petit-lait. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Sortir le fromage

Un grand chaudron à fromage est rempli de masse de fromage. La masse est brassée à l'aide d'une pelle en bois. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Remuer le fromage

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Visites de fromageries

Petits-déjeuners montagnards, production de fromage, bains de petit-lait ou agréables refuges: la diversité des expériences culinaires offertes par les montagnes de Gstaad est grande.

A gauche, un chalet d'alpage avec des géraniums sur la balustrade. A droite, une table joliment dressée avec une nappe rouge/blanche. Tout à droite de l'image, de l'eau jaillit d'une fontaine en bois. La vue montre trois rangées de montagnes dans une lumière brumeuse. ©  (c) Melanie Uhkoetter / ©Gstaad Saanenland Tourismus, Gstaad Palace

Manger et dormir avec une vue magnifique

Vieux chalet d'alpage dans la lumière du soir. De nombreuses cloches sont accrochées à la façade et des linges à fromage sont suspendus à la corde à linge. En arrière-plan, on aperçoit des sommets de montagne pointus. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Ruedi Hählen / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Vieux chalet d'alpage dans la lumière du soir

Deux lits se trouvent dans un salon confortable en bois. Les deux lits sont recouverts de housses rouges et blanches. ©  CC BY-NC-ND 4.0 ©Gstaad Saanenland Tourismus

Dormir sur l'alpage

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Hébergements sur la montagne

Que vous passiez vos vacances à la ferme ou sur l’alpage - l’authenticité de la région de vacances Gstaad transforme votre séjour en une expérience inoubliable. On est fier de ses traditions que l'on vit encore de manière authentique. Dans la région, on trouve 340 exploitations agricoles, plus de 80 alpages encore exploités et environ 11'000 vaches.

De nombreux parasols sont tendus sur une terrasse près d'un chalet d'alpage. En dessous, de nombreux clients sont assis à des tables et mangent ou boivent. En arrière-plan, on aperçoit deux sommets de montagne. ©  CC BY-NC-ND Markus Gyger / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Buvette d'alpage sur la montagne

Grand chalet d'alpage vu de face avec de nombreuses cloches sur la façade. Quatre parasols rouges et blancs décorent la terrasse du bistrot d'alpage et un drapeau suisse flotte au vent à gauche. ©  CC BY-NC-ND 4.0 ©Gstaad Saanenland Tourismus

Un bistrot d'alpage comme dans les livres d'images

©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus
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Auberges d’alpage

Les auberges d’alpage sont synonymes de tradition et d’une hospitalité typique. Avec leur emplacement privilégié en montagne et des spécialités souvent faites maison, les auberges d’alpage ont un charme bien particulier. De nombreuses possibilités sont offertes aux visiteurs, du chalet tout simple qui sert du pain et du fromage au menu plus élaboré, avec savoureux steak et frites.

Grotte à fromages

Un temple du fromage ! La fromagerie de Gstaad a majestueusement disposé et mis en scène avec raffinement plus de 3'000 meules - dont quelques raretés historiques - dans la grotte aux fromages. L’ancien réservoir d’eau se trouve à 25 mètres de profondeur et vous réserve de nombreuses informations sur le fromage à rebibes bernois AOP et son origine.

De nombreux fromages ronds sont posés dans une pièce haute sur six supports superposés. La pièce est éclairée par des bougies provenant d'un chandelier. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Grotte à fromage avec bougies

Un caquelon à fondue surdimensionné pour s'assoire se trouve sur une surface de gazon. En arrière-plan, on voit une grange en bois et la montagne Wispile. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue à la grotte à fromages

Un caquelon à fondue surdimensionné pour s'assoir se trouve sur une surface de gazon. En arrière-plan, on voit une grange en bois et la montagne Wispile. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue près de la grotte à fromage

Un groupe entre dans la grotte aux fromagges de Gstaad ©  CC BY-NC-ND 4.0 Kerstin Sonnekalb / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Entrée de la grotte aux fromages de Gstaad

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Depuis un étroit couloir, on voit à droite et à gauche et vers l'avant et le haut d'innombrables meules de fromage empilées en rangées

Espace bien-être du fromage

©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Cave à fromages

Un lieu où l'or des Alpes de Gstaad est soigné et bien gardé. Des montagnards spécialisés de la région proposent des visites guidées avec dégustation ou un apéritif convivial. Des alpagistes locaux expérimentés proposent des visites guidées avec dégustation de fromage d’alpage et fromage à rebibes bernois ou un apéritif convivial dans une atmosphère chaleureuse.

Visite d'étable

Humer l'odeur de l'étable, observer le paysan en train de traire ou caresser un veau : c’est ce que propose le projet Visite d’étable de la campagne « Proches de vous. Les paysans suisses ». Les journées portes ouvertes des étables contribuent à la promotion des produits locaux. Elles créent un pont entre la ville et la campagne. La visite d’étable doit encourager la sensibilisation aux denrées alimentaires suisses et leur production.

Une vache regarde par la fenêtre de l'étable. Au-dessus, quatre cloches sont suspendues. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Une vache regarde hors de l'étable

Trois personnes sont auprès de trois veaux et les caressent. Les veaux sont bruns et tachetés de blanc. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Auprès des veaux

Deux enfants aident un paysan à monter une clôture. Les parents se tiennent un peu plus loin sur la photo avec des fourches. Il fait beau et ils se trouvent dans un pré vert. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Travailler chez le fermier

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Le fromager coupe la masse de fromage avec sa harpe. Le chaudron à fromage se trouve dans une ancienne cuisine en bois. Sur la table derrière, on voit déjà le moule à fromage. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Découpe de la masse de fromage

Un grand chaudron à fromage est rempli de masse de fromage. La masse est brassée à l'aide d'une pelle en bois. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Remuer le fromage

Deux fromagers sortent le fromage semi-fini de la grande cuve en laiton à l'aide d'un torchon. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Fabrication du fromage d'alpage

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Fabrication traditionnelle du fromage

Au « Le Chalet » de Château-d'Oex le fromage à pâte dure « le Chalet Bio » est fabriqué au-dessus du feu de bois. En costume traditionnel, la fromagère ou le fromager élabore une meule de 16 à 20 kg avec 160 à 200 litres de lait bio.

Leçon de langue Vocabulix

Pour apprendre déjà avant l'arrivée les mots de la région les plus importants, il y a une leçon de langue au sujet de la région de vacances Gstaad chez Vocabulix. La leçon pourrait être suivie dans les langues suivantes : anglais, allemand, espagnol, français et italien.

Découpage en forme de cloche de Regina Martin. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Regina Martin

Découpage en forme de cloche de Regina Martin

Vieux chalet d'alpage dans la lumière du soir. De nombreuses cloches sont accrochées à la façade et des linges à fromage sont suspendus à la corde à linge. En arrière-plan, on aperçoit des sommets de montagne pointus. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Ruedi Hählen / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Vieux chalet d'alpage dans la lumière du soir

Lac d'Arnon lisse en automne avec vue sur Staldenfluh et reflet des montagnes dans le lac ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / ©Gstaad Saanenland Tourismus

Le lac d'Arnon reflète la Staldenfluh

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