Spargel-Limetten-Risotto mit gebratener Garnele
14. April 2020 | Sommer · Events & Lifestyle
Spargel-Limetten-Risotto mit gebratener Garnele
Ergibt 4 Port.
Zubereitung: etwa 1 Std.
Rezeptur:
- 300gr Carnaroli Risotto
- 900ml Gemüsefond
- 3El extra vergine Olivenöl aus Ligurien
- fein gewürfelter Ingwer
- fein gewürfelte Schalotten
- grüne Staudenselleriescheiben blanchiert
- 12 Stangen grüner Spargel blanchiert
- 4 Stk Riesengarnelen ohne Darm und ohne Schalen in Scheiben schneiden
- 4 Stk Riesengarnelen ohne Darm und ohne Schalen ganz behalten
- 1 Zweig frischer Thymian
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- wenig Peperoncini
- 1 Stk Limette (Saft und Raps)
- 100gr geriebener Parmesan
- 100gr kalte Butterwürfel
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
Zubereitung:
- 1. Das gesamte Mise en place vorbereiten und bereitstellen.
- 2. Olivenöl erhitzen und darin Schalotten, Ingwer, Staudensellerie und Garnelenscheiben glasieren.
- 3. Den Risotto-Reis hinzufügen und mitglasieren.
- 4. Langsam mit dem Gemüsefond ablöschen und bei kleiner Hitze köcheln lassen. Immer wieder mit einem Holzlöffel umrühren und mit und mit den Gemüsefond angiessen.
- 5. Nach ¾ der Garzeit den blanchierten Spargel hinzufügen.
- 6. Die ganzen Garnelen und 4 grüne Spargelspitzen in wenig Olivenöl vorsichtig auf den Punkt braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 7. Sobald das Reiskorn noch einen leichten Biss hat, den Topf von der Herdplatte nehmen. Parmesan, Butter und Olivenöl unter das Risotto rühren und somit eine sämige Konsistenz erzielen.
- 8. Das fertige Risotto auf einem warmen Teller anrichten und mit der gebratenen Garnele, der Spargelspitze, Thymian und Rosmarin ausgarnieren. Auf Wunsch kann mit einer Scheibe Focaccia dekoriert werden.